令和元年 5月9日 快腸
簡単自家製甘酒作り
以前買った乾燥こうじが残っていたので甘酒作ってみました。
何とか簡単にできないかなぁと思っていたら冷凍庫にお餅の残りを発見!
これで作ってみよ
ってことで
残りのお餅で作る甘酒
- 冷凍庫のお餅を水につけてほっとく→水を一回捨てる
- お餅がかぶるくらいの水を入れてとろとろになるまでレンジでチン(様子を見ながら途中でかき混ぜる)
- 60℃くらいに冷まして乾燥こうじとよく混ぜる
- ヨーグルトメーカーで 60℃ 9時間放置
完成
お餅で作るとあまーい甘酒になります。
これに大根おろし少々とプレーンヨーグルトを混ぜて食べて朝から快腸!