令和元年 6月21日 とうもろこしのおいしい食べ方は?茹でる?蒸す?レンジ?
とうもろこしのいちばんおいしい食べ方は?
夏野菜の代表選手と言ってもいい
とうもろこし
みなさんはどんな風に食べますか?
今回は新鮮なとうもろこしが3本手に入ったので
茹でる、蒸す、電子レンジのどの加熱方法がいちばん甘く、
そしておいしく食べられるのか実験してみました。
方法①茹でる
いちばんポピュラーな加熱方法です。
鍋にたっぷり水を入れ、塩と皮をむいた
とうもろこしを入れて沸騰させます。
沸騰したら、3~5分で出来上がり
方法②蒸す
こちらは蒸し器を用意しなければいけませんが、
蒸して食べるという意見も多数あります。
蒸し器から湯気が出てきたら、皮をむいたとうもろこしに水をつけ、お塩をすり込みます。
蒸し器に入れて3~5 分で出来上がり
方法③電子レンジでチン
とうもろこしが1本だけ手に入ったり、暑いからお湯とかめんどくさいという方にオススメです。
用意するものはキッチンペーパーとラップ。
皮をむいたとうもろこしにお塩をすり込みます。
とうもろこしをキッチンペーパーでくるみ、
水でぬらします。
それをラップで包めば準備完了。
電子レンジで2分加熱し、上下を返して1分30秒~2分加熱して出来上がり。
熱いので取り出すときはやけどに注意してください。
あら熱が取れるまでラップにくるんだままにしておくとシワシワになりにくいですよ。
いちばん甘く感じるのは電子レンジ
家ではいちばんポピュラーな茹でて食べるのが普通だったため、
まずは蒸したものから食べてみました。
シャキシャキ感が茹でたものよりあります。
甘さはそんなに大差はないですね。
次は電子レンジで加熱したもの
シャキシャキ感もあるし
甘味も蒸したものより感じます。
おいしい
最後に食べたのは茹でたとうもろこし
茹でるとジューシーな感じがあります。
好きな食感で加熱方法を選ぶのがベスト
甘さ重視…電子レンジで加熱
食感重視…蒸し器で蒸す
柔らかくジューシー…鍋で茹でる
電子レンジと蒸したものは一粒ずつがふっくら
プチっとしていました。
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